Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 8 минут

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.

Полезные качества

Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.

Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.

Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.

Посадка

Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта

lebanese_zucchini
Кабачок является кладезем витаминов

подходят для длительного срока хранения.

Сорта для продолжительного хранения

Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.

Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.

Сбор урожая

Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.

Выбирая кабачки, нужно обратить внимание на их кожуру и хвостик. Кожица должна быть толстой, а плодоножка сочной.
zucchini
Существует много разных сортов кабачка

Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств.  Также они склонны к быстрой порче.

От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

Подготовка к хранению

Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.

Нельзя мыть плоды, которые, предназначены для долгого лежания.

Хранение

Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.

Оптимальные условия

Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.

Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.

zucchini-muffins-vertical-a-640
Маффины с кабачками очень вкусные и полезные

Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.

Хранение в квартире

Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.

В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.

Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.

Условия хранения

  1. При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
  2. При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
  3. Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.
При обнаружении загнившего овоща, нужно тут же изолировать его, иначе начнется гниение остальных плодов.

Длительность хранения

После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

Хранение в холодильнике

Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.

Замораживание

Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.

Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:

  • вымойте плоды;
  • подсушите;
  • нарежьте кусочками нужных размеров;

    кабачки
    Попробуйте варенье из кабачков
  • положите в пакет и герметично закройте;
  • поместите в морозилку.

Заготовки из кабачков

Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.

Консервация

Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.

Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.

В качестве добавок используются различные специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики от укропа;
  • листья хрена;
  • черный перец в виде горошка;
  • петрушка;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.

Консервация со стерилизацией

При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:

  • подготовьте банки и тщательно их промойте;
  • выложите на дно специи и зелень;
  • вымойте и нарежьте овощи;
  • разложите их по банкам;
  • залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;

    кабачки
    В Интернете можно найти очень много разных рецептов заготовок из кабачков
  • накройте крышкой и поставьте банки стерилизоваться на 10 минут;
  • закатайте крышки;
  • опрокиньте банки и укутайте;
  • после остывания банок, переверните их и уберите на хранение.

Консервация без стерилизации

При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.

Варенье из кабачков

Для овощного варенья понадобится:

  • 1 кг молодых плодов овоща;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья:

  • нарежьте плоды кубиками;
  • засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
  • варите 15 минут;
  • добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
  • варите еще 15 минут;
  • разложите по банкам;
  • закатайте.
Так как для данного рецепта используются молодые плоды, их не нужно чистить, также нельзя добавлять воду в процессе варки.

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

  • старательно промойте плоды;

    кабачки
    Чем длиннее черенок — тем лучше хранится кабачок
  • снимите с них кожуру;
  • удалите хвостики;
  • измельчите подготовленные плоды маленькими кусочками или колечками толщиной не более 2см;
  • поместите нарезанные кабачки в кипящую воду и обрабатывайте 2 минуты;
  • охладите в холодной воде;
  • положите в сито, чтобы стекла вода.

Есть 2 способа сушения кабачков:

  • естественный – занимает несколько дней;
  • искусственный – длится не более 7 часов.

Естественный процесс

Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

Не рекомендуется процесс сушки проводить на противне. Если нет сита, можно использовать леску, на которую нанизываются кусочки овощей и подвешиваются.
кабачки
После высушивания в кабачке остаются все витамины и микроэлементы

Искусственная сушка

Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки.  Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

Хранение сушеного кабачка

Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

Комментировать

четыре × четыре =