Имбирь – это травянистое растение, которое не растёт в дикой природе. В состав приправы входит множество витаминов и полезных веществ. Его свойства широко используются в медицине, а также для профилактики множества заболеваний.
Корень борется с болезнями пищеварительной системы. Лечит простудные болезни, так как способствует укреплению иммунитета. Борется внутри организма с паразитами. Лечит бронхиальную астму, различные кожные заболевания, укрепляет кровеносные сосуды человека.
Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях
Как хранить имбирь в домашних условиях? Свежий имбирь проверяют на наличие изъянов. Пряность должна быть плотной, достаточно упругой и покрытой тонкой кожурой без каких-либо повреждений.
Рекомендуется хранить имбирь в холодильнике. Влажность хоть и низкая, но плюсовая температура способствует сохранению на небольшой промежуток времени пряность.
Как хранить корень имбиря в холодильнике
- можно поместить в пищевую плёнку, так чтобы не поступал воздух — тогда корень долго не высохнет и будет упругим;
- приправу осматривают, протирают салфеткой, не чистят. Хранение имбиря происходит в шкурке, она оберегает от потери влаги;
- чтобы приправа не испортилась, не заплесневела, берут бумажную салфетку заворачивают продукт, а потом помещают в пакет для заморозки, убрав изнутри воздух. Хранение имбиря в домашних условиях таким способом возможно более трёх недель;
- для сохранения пряности в течение недели — просто поместить в холодильник в овощную секцию, без какой-либо упаковки. Но корень имеет сильный аромат, из-за этого требуется проследить чтобы в секции он был один.
Срок годности имбиря
Как хранить имбирь, чтобы он сохранил свои полезные вещества:
- Где хранить пряность, уже ясно — в холодильнике. При этом необходимо знать, что даже там он не сможет сохранить свои полезные свойства свыше 7 дней.
- Специалисты предупреждают, что замораживать корень нельзя. При заморозке можно сохранить пряный аромат и острый вкус, полезные свойства будут безвозвратно потеряны.
- Как хранить корень имбиря дома, чтобы увеличить срок годности? Для этого просушить под солнечными лучами и упаковать в бумагу для выпечки. Этот свёрток поместить в подвал или любое тёмное и прохладное помещение. Эта операция продлевает срок годности до месяца.
- Если корень хорошо очистить, вымочить, залить кипячёной водой, то он надолго сохранит свои свойства, находясь в холодильнике.
- Высушенный корень, хранящийся дома, сохраняет в течение полугода свои свойства.
Как заготовить имбирь впрок
Как сушить корень в домашних условиях
Чтобы правильно высушить имбирь для чая или кофе, необходимо пройти несколько этапов:
- первым делом требуется хорошо промыть корень;
- очистить от кожуры как можно тоньше — под кожурой находятся эфирные вещества;
- заготовка продолжается дальше: нарезаем пряность кружками толщиной не более 4 мм. Засушить такие фигуры не представляет трудности;
- раскладываем кружки одиночным слоем на решётку электросушилки или на противень. Противень сперва застилают бумагой для выпечки или калькой, а потом раскладывают пряность;
- заготовленный корень сушат в духовке с приоткрытой дверцей температура выставляется 50С. Через два часа увеличивают до 70С. Если шкаф снабжён конвектором, то его включают и увеличивают температуру до 75С;
- имбирь, как становится ломким — отключаем шкаф, вытаскиваем противень, даём остыть продукту в комнате;
Хранение такого имбиря происходит в контейнерах для специй, или его измельчают в порошок блендером или ступой.
Можно ли заморозить имбирь?
Как заготовить имбирь, чтобы использовать его как можно дольше? Достаточно знать способы правильной заморозки.
Существует 3 способа:
- Замороженный целиком; для этого корень моют от грязи, протирают салфеткой, заворачивают по одному в фольгу. Затем несколько штук укладывают, не трамбуя, в пакет из полиэтилена. Перед упаковкой из пакета убирают воздух.
- Как натереть имбирь для заморозки? Это делается, используя мелкую тёрку или кухонный комбайн. Измельчённый корешок с помощью ложки раскладывают на небольшой противень, покрытый пергаментом, сверху натягивают пищевую плёнку. Замораживают и укладывают в полиэтиленовый пакет или можно использовать пластмассовый контейнер.
- Берётся пряность чиститься, режется в форме соломки или кружков. Затем большое количество
укладывается в мешок для заморозки.
Важно знать:
- нарезанную пряность укладывают как можно плотнее в пакет, удаляя воздух. Сохраняться такой продукт будет 3 месяца;
- оттаявший продукт необходимо использовать в более чем через 2 часа, иначе будет потерян аромат;
- использование 1 и 2 способа заготовки даёт возможность продукту храниться 6 месяцев и более;
- при заморозке все полезные вещества теряются, остаётся только вкус и аромат.
Как натереть приправу
Пряность довольно трудно натирать на тёрке, так как внутри находятся волокна. Тёрка засоряется, а рука быстро устаёт. Выход из этой ситуации есть. В морозилку, до полного замерзания, кладут пряность и когда понадобится, достают и натирают. Получается рассыпчатый порошок без волокон.
Как мариновать корень
Чтобы приготовить маринованный имбирь дома необходимо:
- имбирь – 250 гр;
- яблочный уксус – 100 мл;
- соль крупная;
- сахар – 1,5 ст л;
- свекла маленького размера;
- вода – 3,6 ст.
Этапы приготовления:
- Приготавливаем пряность.
- Соскабливаем с имбиря кожицу и натираем крупной солью, убираем в холодильник.
- Через 4 ч. достаём, промываем в воде и насухо вытираем.
- При помощи овощерезки нарезаем пластиками корень.
- Эти пластинки складывают в дуршлаг и опускаем в кипящую воду примерно на 2 мин.
- Пока пряность остывает, смешиваем сахар, уксус, воду.
- Свеклу нарезаем соломкой и складываем вперемешку с имбирём в банку.
- Заполняем приготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- После 36 часов пряность готова. Хранится в холодильнике, используется в пищу не позднее 3 месяцев.
Как имбирь хранить для чая
Дольше сохранить пригодность пряности для добавления в чай можно двумя вариантами. Это в свежем виде и натёртом, но натираем без заморозки.
Чтобы приготовить полуфабрикат для чая, рекомендуется смешать натёртую пряность, лимон и мёд. Всё сложить, перемешать в баночке и поставить в холодильник. Сколько эта смесь простоит? Довольно много, около месяца. Ведь мёд – это консервант, который продлевает срок годности продукта, главное, брать смесь сухой и чистой ложкой.