Вещи из замши смотрятся стильно и дорого, будь то сумка, перчатки, или сапоги. Некоторые считают этот материал непрактичным, но это не так. Если замша натуральная, она легко выдерживает даже чистку мыльным растворам, это обусловлено ее свойствами, приобретенными в процессе обработки.
Замша – что это такое?
Существует различные виды замши – натуральная и искусственная. Разница между ними будет и в качестве, и в цене. Изделия из натуральной замши сегодня очень дороги в силу использования элитных материалов, идущих на ее изготовление, и долгого и сложного процесса обработки. Поэтому в продаже все чаще можно встретить изделия из материала-заменителя.
Натуральная замша
Для изготовления этого материала берут самое высококачественное сырье: шкуры лося, косули, оленя, овцы. Отбирают ровные по толщине слои кожи без дыр и изъянов, затем подвергают их дублению различными жирами растительного и животного происхождения.
В результате получается тонкий мягкий материал, имеющий двухсторонний ворс и не боящийся воды.
Ботинки и сапоги из натуральной замши могут намокнуть сверху, но никогда не пропустят влагу внутрь обуви. Этим замшевый материал отличается от искусственных заменителей, велюра и нубука.
Заменитель замши
Выглядит этот материал зачастую, так же, как замша, и не все смогут визуально отличить заменитель от натурального изделия. Но на этом сходство заканчивается. Заменитель замши – полностью искусственный материал, в процессе изготовления которого на ткань наклеивают ворсинки, или делают нитяные петли, которые и образуют ворс.
Затем изделие обрабатывают различными пропитками, улучшая его свойства: прочность, водостойкость, способность сохранять окраску. Но в носке такой материал, конечно же, не идеален. Он холодный, плохо пропускает воздух, а воду – наоборот. Заменитель окажется не таким прочным и долговечным.
Как можно определить натуральную замшу и искусственную?
Как определить, натуральная замша перед вами, или нет:
- Не стесняйтесь и понюхайте изделие. Если оно из натурального материала, вы ощутите приятный аромат кожи, который ни с чем не перепутаешь. Вещь, сделанная из заменителя, будет пахнуть химией, клеем, краской – чем угодно, но не кожей.
- Возьмите изделие в руки и проведите пальцем по ворсинкам. Если замша натуральная, от пальца останется видимый след. Ворсинки меняют угол наклона и создают видимый эффект перемены цвета. Примятый след будет чуть темнее или светлее основного тона.
- Когда обувь или куртка делается из замши, края никогда не подгибают, и уже по срезу вы увидите, что перед вами натуральное изделие. Край заменителя всегда будет подвернут.
- В структуре натуральной замши будут ясно просматриваться поры и различные мелкие дефекты, царапинки. Искусственный же материал – имеет идеально ровную поверхность.
- Замшевая вещь просто не может стоить дешево, поэтому, цена – тоже критерий.
Куртки из замши
Замшевая куртка подарит вам комфорт в зимнюю погоду. Подобное изделие – исключительно теплое, но в то же время у него хорошая способность пропускать воздух, поэтому усиливать ваше потоотделение такая куртка не будет. А вот в искусственной вещи – вы изрядно вспотеете.
Поскольку замшевые изделия дорогие, они всегда подчеркнут статус своей владелицы или владельца. Ну и служить такая куртка вам будет верой и правдой несколько лет.
Замшевые перчатки
Натуральные замшевые перчатки придадут своей обладательнице респектабельный и элегантный вид. У этих изделий сегодня большая цветовая палитра, которая позволит выбрать перчатки под любое пальто или шубу. В них ваши пальчики будут ощущать приятное тепло.
Но если вы приобрели пару таких изящных дорогих перчаток, готовьтесь к тому, что им будет нужен особый уход.
Как почистить замшевые перчатки
Прежде всего, необходимо приобрести различные средства по уходу за замшей в аэрозольной упаковке. У них удобная форма нанесения и они обеспечат вашему изделию из замши способность отталкивать воду и грязь.
Если перчатки все же засалились, почистите их специальной каучуковой щеточкой, подержав над паром, чтобы ворс разгладился и приподнялся. Самые стойкие загрязнения убирают раствором нашатырного спирта, добавив его к воде в соотношении 1:5.
Ну и наконец, стирка. К ней прибегают в крайних случаях, ведь замша – очень деликатный материал. Стирают замшевые перчатки в теплой воде, надев их на руки. Температура воды не должна превышать 30°. Средство должно быть мягкое и подходящее для натуральных материалов. Выполоскать изделие нужно тщательно, а после стирки хорошо обтереть ворсовой тканью, чтобы удалить как можно больше влаги. Сушить необходимо при комнатной температуре.
Если обращаться с замшей бережно и ухаживать за ней должным образом, изделия из нее будут долго радовать и согревать.