Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 5 минут

Условия хранения вяленой и сушеной рыбы

Когда улов оказывается богатым, а хозяйка не знает, что с ним делать, самым верным способом оказывается заготовка впрок. Это сохранит в целости продукт и не даст ему пропадать зря. Вяленая рыбка идеальна для отдыха с друзьями, пригодится для семейных посиделок или подойдет под коротание вечера перед телевизором.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления

Сушеная рыба — любимое лакомство многих людей

Для заготовки рыбы впрок лучше всего использовать вяление. Это делает ее готовой к употреблению без тепловой обработки. Но подходят не все виды рыбы, некоторые вообще не рекомендуется высушивать, используя для такого процесса. Оптимальным вариантом являются виды со средней жирностью. Они могут быть целыми или разделенными на кусочки разной величины.

Наиболее вкусными получаются:

  • лещ
  • вобла
  • тарань
  • карп
  • плотва
  • язь
  • синец
  • мойва
  • подлещик
  • корюшка

Если тушка слишком крупная, желательно разделить ее на несколько частей. Это ускорит процесс вяления, убережет от порчи. Некоторые предпочитают маленькую рыбку не потрошить. Но рекомендуется делать это лишь в зимнее время. В летнее лучше очистить ее. Многие виды рыб питаются зеленью, что приведет к неприятному вкусу. Зная как хранить вяленую рыбу, получится кушать ее практически круглый год.

Можно ли вялить замороженную рыбу

Некоторые сомневаются в пригодности замороженной рыбки для вяления. Но расспросив бывалых рыболовов, можно не сомневаться. Рекомендуют при этом использовать немного меньше соли, ведь после заморозки и разморозки из тушки уходит немного жидкости. Чтобы не ошибиться и не испортить продукт, желательно выпотрошить их обязательно, хорошо разморозив.

Срок годности такой рыбы будет точно таким же, как при вялении живой. Сушить ее необходимо после хорошей обработки. Некоторые любители говорят, что замороженная рыба получается вкуснее, быстрее засушиваясь.

Где хранить вяленую рыбу

При неправильном хранении даже самой качественной рыбы, она быстро портится и ведет к отравлению. Поэтому главное правило — в идеальном выборе места.

Оптимальный температурный режим и условия хранения

При сушении и вялении рыбы необходимо соблюдать оптимальный температурный режим рыбы

Прежде чем отправить рыбу на хранение, желательно осмотреть, проверить отсутствие повреждений, окислительных процессов. Затем ее подготавливают.

Как сохранить рыбу правильно и не испортить ее? Важным условием является правильно подобранное место. Чаще всего это:

  • прохладное и сухое помещение
  • морозилка
  • металлическая или стеклянная тара

Температурный режим может отличаться, но он не должен превышать 8С, а влажность не более 80%. Тогда тушка останется качественной, не усушится, не покроется плесенью.

В подвешенном состоянии

Для этого нужно поместить рыбу в кладовку, на балкон, на чердак. При этом срок хранения вяленой рыбы может достигать 3-х месяцев. Помещение должно быть в тени, с подходящим уровнем влажности. Тушки обернуть бумагой или тканью, подвесить.

Оборачивать полиэтиленом нежелательно — это приведет к быстрой порче тушек. Слишком сухой воздух испортит рыбный продукт, сделав его жестким, а жир прогорклым. Хоть употреблять ее можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В морозилке

Такой бытовой метод позволит сохранить вяленую рыбку длительное время. От заморозки не теряется вкус, продлив хранение до года. Таким способом можно хранить таранку, леща и другие виды. После разморозки тушкам дать полежать пару часов на ткани или бумаге, что впитают лишнюю влагу. Расфасовывать рыбку лучше небольшими порциями, что позволит доставать необходимое количество, не трогая весь запас.

В таре

При невозможности хранить вяленую рыбу дома другими способами, можно использовать тару. Выбирается стекло или металл. Тушки укладывают, накрывают крышкой и ставят в тени. Некоторые рекомендуют налить на дно немного водки или спирта, другие советуют поставить внутрь свечу и зажечь ее. Выгорит кислород, не позволив рыбе окисляться, оберегая от микроорганизмов.

Все ли виды рыб нужно хранить одинаково

Зная, как правильно хранить вяленую рыбу, важно помнить о разновидностях этого продукта.

Наилучшим вариантом будет разделение каждого вида отдельно. Это связано с тем, что каждая рыба имеет свои особенности, свою влажность. Перемешав несколько видов, можно испортить весь продукт.

Поэтому важно знать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Как хранить таранку в домашних условиях

Для таранки лучше выбрать специальную упаковку. Место должно быть с нормальной влажностью, а продукт скрыт бумагой или тканью. Это убережет от пересыхания и окисления. Лучшей упаковкой станет плотная бумага с деревянным ящиком. Также можно использовать стеклянные банки. Для этого рыбку смазывают маслом, ставят банку в холодильник.

Хранение воблы без высыхания

Вяленая вобла является одной из самых популярных закусок к пиву в России

Для вкуса воблы хранить ее нужно правильно. Это не даст ей пересохнуть. Одним из способов является заморозка. Небольшие порции оборачивают бумагой, помещают в пакеты и раскладывают по морозилке. Такой метод вообще не испортит воблу. Она не потеряет ни капли влаги.

Также можно хранить ее в ящике или в подвешенном состоянии. Здесь тоже нужно обернуть тушки и проследить, чтобы они были достаточно провялены. Если помещение, где расположена рыба, поменяет влажность или температуру, то рыбпродукт лучше убрать в подходящее место. Зная как хранить воблу, получится кушать ее в любое время.

Как хранить вяленого леща

Для этого удобна деревянная тара, картон, изделия из лозы. Хороши льняные мешочки и пакеты из бумаги. Они помогут сохранить вяленого леща без потери вкуса.

Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой

Сушеная рыбка требует хорошей вентиляции, правильной температуры, влажности. Не нужно думать, что она может храниться при сухом воздухе. Это сделает ее жесткой и слишком пересушенной. Зная как хранить сушеную рыбу, продлевается ее срок годности.

Одним из самых популярных способов остается подвешенное состояние. Рыбу помещают в небольшие тканевые мешки и развешивают в прохладном месте. Также оборачивают ее бумагой. На короткое время можно поместить ее в холодильник, но там легко впитываются ароматы всех близлежащих блюд. Поэтому такой способ подходит лишь на несколько дней.

Каждый найдет для себя самый оптимальный способ сохранить продукт. Это поможет точно определиться с количеством запаса и его сроком хранения. Обязательно найдется тот, кто с огромным удовольствием будет поедать вкуснятину, нахваливая хозяина и незабываемый вкус таранки или леща.

Комментировать

пять + восемнадцать =