Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 6 минут

Как хранить виноград

Многим хозяйкам хочется сохранить вкусные и полезные продукты на зиму. Будет очень приятно поставить на стол свежий виноград. Хоть на внешний вид ягода выглядит нежной, сохраняется она очень долго. Необходимо знать, как хранится виноград, чтобы он не потерял свои полезнее свойства. Для этого можно использовать любой из проверенных способов. Причем для этого подходят не только ягоды, но и виноградные листья для долмы. Разберемся во всех нюансах и узнаем, как хранить виноград, чтобы максимально долго наслаждаться его сладостью.

Выбираем виноград правильно

Покупая продукт, необходимо учитывать несколько несложных правил, тогда сохраненный виноград получится вкусным и полезным. При выборе следует обращать внимание на внешний вид ягоды. Желательно, попробовать ее на вкус. По этим признакам можно отличить, техническая она или столовая.

Ягоды должны быть целыми и упругими. Если они легко отламываются, имеют вялый вид или слезлую кожицу, то продукт долгое время был на морозе. После его попадания в тепло он быстро портится.

Качественно сохраняется темный виноград. На вкус ягоды должны быть сладкими.

Желательно приобретать продукт в магазине, поскольку туда привозят столовые сорта. Необходимо

grapes
Для хранения выбирайте столовые сорта

запомнить название понравившегося вида. Нужно учесть и цвет: если есть темные пятна, то это свидетельствует о том, что на кустах не было химических веществ, а в ягодах много сахара.

Черные пятна считаются признаком зрелости плодов, и у них насыщенный вкус. Только не следует приобретать продукт с серой гнилью или прочими признаками увядания. У «гребени» грозди должен быть зеленый оттенок. Многие сорта сложны в транспортировке, поскольку быстро портятся. Следует брать грозди, которые находятся в удаленном участке прилавка.

А приобретать продукт лучше ранней осенью, поскольку в это время он дешевый, вкусный и полезный.

Сорта винограда, которые хранятся дольше всего

Как сохранять виноград на зиму? Необходимо выбирать подходящие сорта, поскольку не все для этого предназначены. Самым подходящим продуктом будет тот, который имеет толстую кожицу и плотную мякоть.

На полгода сохраняются такие сорта как:

  • Молдавский черный;

    виноград
    Ягоды должны быть твердыми
  • Осенний черный;
  • Кутузовский;
  • Виерул – 59;
  • Криулянский;
  • Декабрьский.

Около 4 месяцев хранится Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, а 3,5 месяца выдерживают ягоды под названием Восторг, Светлый, Талисман.

Длительное хранение нельзя обеспечить, если виноград насыщен влагой. Необходимо выбирать рыхлые гроздья средних размеров, твердые ягодки.

Большое количество сахара в продукте влияет на лучшую сохранность в течение длительного времени.

Как правильно хранить виноград

Если выбрать качественные ягоды, то пролежать они могут долго. Для них не подходит лишь комнатный вариант, а остальные широко используются. Узнать, как правильно хранится виноград, помогут несложные инструкции. Для этого могут быть выбраны разные условия:

  • Холодильник;
  • Морозильная камера;
  • Темные прохладные помещения, к примеру, погреб.
рис
Существует много рецептов с использованием винограда и виноградных листьев

Хранение винограда в холодильнике

Как можно хранить виноград в домашних условиях? Желательно выбрать эффективный способ – в холодильнике. Если выполнять необходимые правила, то продукт будет сохранен около 4 месяцев. Перед размещением ягод в холодильник нужно внимательно осмотреть продукт. Если какие-то части сухие или поврежденные, то их следует устранить. Виноград должен быть сухим, поэтому при необходимости надо просушить гроздья.

Чтобы хранение винограда в холодильнике принесло результаты, нужно правильно укладывать кисточки. Их помещают вверх гребненожкой. Размещать грозди надо в один слой.

А вот использовать для хранения морозилку не желательно. Но если применять такой метод, то размораживать продукт надо с помощью холодной воды.

Как сохранить виноград на зиму

Если интересно, как хранится виноград дома, необходимо ознакомиться с несколькими проверенными вариантами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но в любом случае позволяют продлить сохранность продукта.

Способ 1

Ягоды можно поместить в ящик, который предварительно обрабатывается тряпочкой, намоченной в 5%

Stuffed-Grape-Leaves-with-Lemon-and-Olives1
Вегетерианские голубцы с виноградными листьями

растворе соды. Потом емкость должна просушиться. Виноград следует укладывать в один слой, и сорта смешивать не нужно.

После раскладки продуктов емкость надо окурить серой. Для выполнения этой работы в ящики помещается зажженный фитиль, после чего их надо закрыть. Спустя несколько минут приспособление убирается, ящики надо накрыть, убрать на хранение. Через некоторое время надо выполнять проверку, устраняя увядающие ягодки. Такой метод позволяет сохранить продукт на 5 месяцев.

Способ 2

Этот вариант предполагает использование заморозки, ведь так получится сохранить ягоды на несколько месяцев. Даже после оттаивания ягоды имеют насыщенный вкус. Нужно лишь использовать несложные правила. Сначала их надо помыть, просушить, разместить по пакетам гроздьям или ягодкам.

Заморозить продукт нужно до – 22 градусов.

Также, для хранения без заморозки в холодильнике, есть специальный холодильник, где присутствует функция установки внутренней среды. Хоть покупка такого устройства затратная, но ягодки сохраняются на долгое время. Грозди надо разложить гребнями вверх, а температуру установить от -1 до +2. Сохраняется продукт на полгода.

Листья

Сохранить можно не только ягоды, но и листья винограда. Тогда нужно отобрать каждый листочек. Это позволит продлить срок хранения на всю зиму. С таким продуктом получится отличный голубец. Хранение предполагает использование нескольких вариантов:

  • Маринование;
  • Заморозка.

Если листья правильно заготовить, то сохраняются они до 6 месяцев. Желательно выбирать их молодыми и среднего размера. Черенки надо устранить. Законсервировать их можно после подготовки.

Как замариновать виноградные листья

Маринованные виноградные листья не могут использоваться на протяжении всей зимы. Они сохраняются около 3 месяцев. Поэтому не следует заготавливать листья винограда для долмы в большом количестве. Иначе придется выбрасывать испорченный продукт.

ZAHAV_Whole-Fish-in-Grape-Leaves-(c)-Michael-Persico
Маринованные листья винограда придают рыбе интересный вкус

Как замариновать листочки? Для этого их следует промыть, и обработать кипятком. Затем их складывают стопками по 10 штук, а потом сворачивают рулонами. Продукт надо уложить в банку. Для приготовления маринада соль (чуть больше 1 ст. л.) надо растворить в кипятке (1 литр). Раствор заливается в банку, только немного рассола следует оставить. Когда листья насытятся жидкостью, нужно влить остатки. Необходимо положить немного перца (3 горошины), добавить сухую горчицу. Замаринованный продукт может использоваться для приготовления разных блюд.

Банку надо закрыть крышками, поставить в погреб. Чтобы замариновать продукт на долгое время, надо использовать стерильные крышки. Продукт готов к употреблению спустя несколько дней. Листья надо развернуть, промыть. Консервированный продукт позволяет готовить вкусные блюда.

Замораживаем виноградные листья

Как сохранить виноградные листья другим способом? Их можно заморозить. Желательно использовать отдельную морозильную камеру. Листочки надо промыть, просушить, а потом сложить стопкой. Складывать их следует в пищевую пленку, сворачивая тугим рулоном. После этого листья надо убрать в морозилку. Такой способ позволяет сохранять продукт больше 6 месяцев. Раскладывать листочки следует после их оттаивания.

Какой бы способ сохранения ни был выбран, в продукте остаются полезные свойства. Нужно лишь соблюдать правила хранения. Из винограда и листочков получатся вкусные блюда.

Комментировать

пятнадцать + 19 =