Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 5 минут

Способы сохранения клюквы на зиму

С приходом осени люди начинают запасаться на зиму грибами, овощами и ягодами. Это связано с тем, что зимой сложнее доставать вкусные и полезные продукты. Не стоит спешить их консервировать, так как в таком виде плоды теряют часть своих свойств. Человечеству известно много вариантов, позволяющих сохранить клюкву в первоначальном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства ягоды, нужно знать, как правильно хранить клюкву.

Клюква — кладезь витаминов

С давних времен клюква славилась тем, что она состоит из большого количества полезных веществ. Если знать, как сохранить клюкву, можно обеспечить семью полезными веществами на протяжении всей зимы.

Плоды содержат:

клюква
Плоды клюквы содержат много полезных витаминов и микроэлементов
  • Микроэлементы;
  • Бензойную и лимонную кислоту;
  • Витамины C и P;
  • Витамины B1 и B2;
  • Пектиновые вещества.

Клюка собирается в середине сентября. Лучше всего выбирать только окрепшие плоды. Если сорвать зеленые плоды, их придется хранить внутри деревянных ящиков. Клюквенные ягодки подходят для варки варенья, морса, сока, и конечно вкусных специй. Некоторые люди используют плоды в медицинских целях. Именно поэтому хозяйкам следует знать, как хранить клюкву.

При каких болезнях помогает клюква

Каждый человек должен знать, с какими заболеваниями способна справиться такая ягода как клюква. Достаточно часто клюкву используют следующим образом:

  • Лучше всего плоды использовать при простуде, а также для профилактики. Это связано с тем, что клюква борется с возбудителями и обладает жаропонижающим свойством;
  • Гипертонические болезни можно вылечить при помощи клюквенных плодов, так как они обладают мочегонным действием;
  • Сердечнососудистые заболевания также можно лечить клюквой. Плоды воздействуют на коронарные сосуды, тем самым очищая их. Это позволяет восстановить работу сердца;
  • Заболевания ЖКТ: такие как гастрит, язва и воспаление — можно лечить клюквенными плодами.

Чтобы справиться с вышеуказанными заболеваниями, рекомендуется употреблять клюкву не только в консервированном виде, но и свежем. Для этого следует разобраться с тем, как можно сохранить клюквенные плоды.

Хранение свежих ягод

Многие не знают, как хранить клюкву, чтобы она не портилась долгое время. Лучшим способом хранения считается заморозка. Замороженные плоды способны сохранить все полезные вещества.

Важно перед заморозкой промыть ягоды.

После этого разложить их на бумажных салфетках, чтобы с плодов стекла вода.

Просушенные ягоды раскладываются на противне, а затем помещаются в морозильную камеру. Через 3 часа плоды рассыпать по пластиковым контейнерам или мешочкам. Важно замораживать ягоды маленькими порциями, так как после размораживания их больше нельзя морозить.

Cranberry-Sauce
Клюквенный соус хорошо гармонирует с мясом

Какие ягоды будут храниться дольше

Многих людей интересует вопрос, в каком виде клюквенные плоды сохранятся дольше? Некоторые хозяйки предпочитают хранить клюкву в замороженном виде. Такие плоды способны сохраниться на протяжении 5 месяцев, то есть до самой весны.

Тем, кто не хочет морозить ягоды, можно воспользоваться другим видом хранения. Клюквенные плоды можно сохранить при помощи воды. Клюквенные ягодки высыпаются внутрь большой банки, а затем в нее заливается вода. Важно, чтобы банки с плодами стояли в прохладном помещении, тогда «северный лимон» сможет сохраниться на протяжении 5-6 месяцев.

Способы заготовки клюквы на зиму

Каждая хозяйка должна знать, как можно хранить клюкву на зиму. На самом деле человечеству известно большое количество рецептов, но чаще всего женщины предпочитают:

  • Сушить ягоды;
  • Замораживать «северный лимон»;
  • Консервировать плоды;
  • Смешивать клюкву с сахаром;
  • Варить варенье из ягод.

Какой бы способ ни выбрала хозяйка, ей удастся сохранить клюквенные плоды в течение всей зимы.

Сушим ягоды

Эксперты рекомендуют хозяйкам обратить внимание на такой способ хранения клюквы, как сушка.

DRIED-CRANBERRIES-SUGAR-INFUSED
При сушке ягоды не нуждаются в специальной обработке

Сушением ягод впервые начали заниматься еще древние люди. Преимуществом метода является то, что плоды не нуждаются в специальной обработке. Достаточно разместить их на плоской поверхности, затем найти сухое, но прохладное место в доме. Засушенные ягоды способны храниться в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Самым распространенным способом хранения клюквенных ягодок является заморозка. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их необходимо очистить от листочков. Подобная процедура должна выполняться вручную. Следует учесть, что перебирать ягоды несложно, но достаточно утомительно.

После очистки плодов от мусора, необходимо промыть ягоды водою. На следующем шаге «северный лимон» нужно просушить и проветрить. Для этого рекомендуется положить ягоды на бумажном полотенце. Через 1 час после начала сушки плоды можно собрать в пакетик, и затем поместить в морозильную камеру.

Консервация

Хозяйки, которые не хотят сушить и замораживать клюквенные ягодки, могут рассмотреть варианты

sugar-coated-cranberries
Употребляйте клюкву с сахаром для профилактики простудных заболеваний

консервирования. Самым популярным способом консервации считается замачивание ягод. Сначала клюкву следует тщательным образом перебрать, отбросив мусор и поврежденные плоды.

На следующем шаге клюква помещается в банку или эмалированную посуду, а затем заливается холодной, заранее прокипяченной водой. Поверх ягод следует положить гнет. После этого емкость ставится в прохладное место.

Клюква с сахаром

Зимой, когда не исключено появление простуды и гриппа, рекомендуется употреблять перетертую с сахаром клюкву. Сначала ягода очищается, промывается и высушивается. После этого плоды помещаются в блендер, а затем измельчаются. Когда измельченные плоды будут высыпаны в чашку, к ним добавляется сахар в пропорциях 1 к 1. Важно, чтобы клюква еще несколько часов постояла на столе. Как только сахар хорошо растворится, перетертые ягоды можно разлить по банкам, а затем закатать.

Варенье их клюквы

Хозяйки из клюквы могут приготовить варенье. Для этого понадобится 2 кг клюквенных ягодок, 3 кг меда и 5 стакана воды. Перед тем как приступить к варке варенья, следует опустить ягоды в кипяченую воду на 4-5

cranberry-jam
Клюквенное варенье

минут.

На следующем шаге все компоненты смешиваются, а емкость ставится на медленный огонь. Когда варенье будет готово, его следует разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье лучше в прохладном месте.

На заметку

Зная, как хранить клюкву, хозяйки должны выбрать тот способ, который им больше всего подходит. В большинстве случаев, женщины выбирают несколько вариантов, а именно замораживание и консервирование.

Благодаря различным способам хранения, ягоды можно будет использоваться, для приготовления любых видов продуктов.

Комментировать

семь + 1 =