Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 9 минут

Особенности хранения капусты зимой

Какая же хозяйка не задумывается о том, как сохранить капусту на зиму. Ведь она является прекрасным источником витаминов С и Е, в ней есть железо, кальций и калий.

Также это хороший источник каротина.

О правильном хранении

Многих интересует вопрос, как лучше хранить капусту. Главная причина заключается в нежелании покупать продукцию, не соответствующую представлениям о качественном товаре.

Хранение капусты зимой предполагает выполнение следующих правил:

  • соблюдение температурного режима (от 0 до + 5 градусов С);
  • добиться влажности воздуха от 80 до 98 %;
  • в хранилище недопустимо наличие плесени и грибков.

Можно сделать вывод, что процесс этот предусматривает не совсем простой объем работ по подготовке надлежащих условий для хранения продукта. Зато, в результате всех усилий, можно получить настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Заготовка на зиму

Существует немало советов о том, как сохранить свежую капусту на весь зимний период. Предлагаются как старые, хорошо испытанные методы, так и новые. Чтобы выбрать наиболее подходящий из них, надо тщательно просмотреть возможности и материалы, имеющиеся для этого.

Примером того, как хранить капусту зимой, могут послужить следующие:

  • в старину головки капусты подвешивали в подвале;
  • хранение свежей капусты в глиняном скафандре — обмазывание толстым слоем глины;
  • не исключается возможность хранения капусты на зиму просто в земле, если закопать ее на глубину 10-30 см.;
  • в снежную зиму, капусту можно заснеговать (пересыпание головок снегом);
  • использовать для этого погреб, подвал и холодильник;
  • некоторые используют обертывание кочанов бумагой;
  • неплохо сохраняется капуста и в ящиках с песком.

В любом случае, капусту предварительно тщательно осматривают и отбирают. Только так можно надеяться на удачную зимовку.

Соседи

Капуста – индивидуалистка, предпочитающая раздельное хранение. Но нет ни одного хранилища, предназначенного исключительно для нее. Чаще всего, ее «соседями» становятся картошка, морковка и другие овощи.

Исходя из этого, необходимо соблюдать следующие правила:

  • капусту надо складывать отдельно от других овощей;
  • между ней и другими видами должно быть максимальное расстояние;
  • недопустимо содержание рядом здоровых и больных овощей.

Следуя этим незатейливым правилам, можно избежать порчи заготовок.

Возможные заболевания

К сожалению, являясь продуктом, способным сохранять свои вкусовые и питательные качества длительное время, капуста подвержена многим заболеваниям, намного сокращающим эти сроки.

Это такие инфекции, как:  

  • слизистый бактериоз (или мокрая гниль), поражающий сначала нижние, а затем и верхние листья;
  • серая гниль, изменяющая окраску с появлением серого пушистого налета;
  • белая гниль с характерной слизью и загниванием;
  • сухая гниль, образующая выпуклые бугорки, наполненные слизью;
  • точечный бактериоз, вследствие которого, появляются серые и черные пятна на листьях.

Болезни эти, чаще всего, начинаются еще в поле. Потери урожая зависят от того, насколько была поражена капуста при выращивании и, конечно же, от условий хранения. Поэтому хранение капусты в зимний период зависит еще и от проведения защитных мероприятий.

Это нужно знать

Для зимнего хранения могут использоваться далеко не все сорта.

Следовательно, при выборе капусты, необходимо тщательно отбирать сорта и использовать подходящие способы и варианты, отвечающие возможностям имеющегося помещения. Надо тщательно продумать способы хранения и меры предосторожности от болезней и вредителей, а это:

  • обязательная дезинфекция помещения перед заготовкой овощей;
  • закладка не травмированных кочанов;
  • реализация в оптимальные сроки;
  • своевременная переработка;
  • ликвидация пораженных гнилью очагов.

Важно помнить, что правильное хранение может быть обеспечено только при условии закладки исключительно здоровых плодов.

Ведь непростительно испортить собранный урожай из-за того, что вовремя не было подготовлено оборудование и помещение, не приняты меры, ограждающие продукт от грызунов и бактерий.

Сорта, пригодные для зимовки

Чтобы правильно выбрать капусту для хранения, важно помнить о том, что подойдут для этого только средне- и позднеспелые сорта. Заготавливать желательно овощ, созревающий поздним летом, а еще лучше – осенью.

Предпочтительны для заготовки на зиму такие сорта, как:

  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя;
  • Подарок;
  • Зимовка;
  • Надежда;
  • Золотой гектар.

При невозможности определить сорт капусты, можно обследовать форму кочана. Для хранения, надо выбирать круглые или приплюснутые и не очень рыхлые вилки.

Подготовка к хранению

Для начала, следует с особой тщательностью отобрать только исключительно здоровые головки и сложить их в сухом месте одним слоем на 10-20 часов, чтобы они хорошо просохли.

Но ни в коем случае нельзя передерживать капусту до пересыхания верхних листьев и вялости! Отбирать желательно кочаны с зелеными верхними листьями.

Вот и весь несложный процесс, при котором капуста допускает хранение на зиму.

 Выбор места хранения

Оптимальным местом надо признать, конечно, погреб или подвал. Если таковые имеются. Но многие городские жители лишены этой возможности. Поэтому они хотят знать, где хранить капусту, если нет ни того, ни другого.

Вариант один: остаются только балкон и холодильник. Но, при любом выборе места, важно соблюдение правил, касающихся температуры и влажности.

Немного о погребе

Разве можно не согласиться с тем, что хранение капусты в погребе считается самым лучшим?

Здесь легче всего создать необходимые условия для сохранности продукции. Но, даже при очень подходящих условиях, капуста в погребе может испортиться, если пренебречь важными требованиями:

  • ни в коем случае нельзя оставлять вилки на земле, так как они могут отсыреть, из-за чего начнется гниение;
  • лучше всего разместить кочаны на деревянной подстилке, не забывая о том, что к ним должен быть хороший доступ воздуха;
  • при использовании деревянного настила, в нем надо провести дезинфекцию и хорошо просушить;
  • выкладывать капусту обязательно кочерыжками вверх, что не даст возможности загнивать самой кочерыжке и верхним листьям.

Также вопрос о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе, не исключает возможности использования других методов: в ящиках, пирамидой, подвешенной или завернутой в пищевую пленку или бумагу.

Несколько слов о подвале

Вопрос о том, как хранить капусту в подвале, практически не отличается от того, как хранить капусту в погребе. Здесь нет особой разницы.

Но, все же, можно добавить несколько правил:

  • следует помнить, что при недопустимо низкой температуре продукт становится безвкусным, а при повышенной быстро испортится;
  • нельзя забывать о требованиях к влажности, что предусматривает 90-98 %;
  • вилки капусты должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10-15 см.

В подвале допустимы любые способы хранения:

  • стеллажи;
  • подвязывание;
  • обвертывание бумагой;
  • другие ранее упомянутые.

Решение «квартирного» вопроса

Сложнее решить вопрос о том, как хранить капусту в квартире.  Даже немного кочанов сохранить в квартире непросто. Но и с этим могут справиться умелые хозяйки.

Прекрасно понимая, что срок хранения капусты в домашних условиях сравнительно небольшой, они все же умудряются найти   возможность сделать запасы.

В этом процессе, еще более важное место занимает подготовка продукта, которая предусматривает, что следует:

  • отбирать только высококачественные вилки;
  • кочерыжку срезать, как можно короче;
  • обязательно промыть очищенный овощ проточной водой;
  • не забыть хорошенько просушить его.

Следующей процедурой остается только выбор места хранения. А он невелик – балкон и холодильник. Но зато сколько радости может доставить прекрасно сохраненная собственными усилиями капусточка!

Какую же выбрать?

Решив заготовить продукт на длительное хранение, следует учесть, что не все виды сохраняются одинаково. Заботясь о том, как сохранить капусту до весны, желательно ознакомиться с особенностями хранения некоторых.

  1. Всеобщая любимица – белокочанная красавица. Однако, она предъявляет высокие требования к «жилплощади». К тому же, пригодны только поздние сорта.
  2. Цветную капусту сложно сохранить в хорошем состоянии всю зиму. Всего лишь до двух недель можно ее уберечь от порчи.
  3. Цветная капуста, брокколи и пекинская тоже портятся при малейшем нарушении микроклимата или отсутствии хорошего хранилища, каковым является, к примеру, балкон.
  4. А вот савойская капуста хранится все зимние месяцы, не теряя своих свойств, за что ей отдают предпочтение и уделяют особое внимание.

При выборе любого из видов, не следует забывать, что хранилище требует обработки антисептиками для предупреждения появления грибка и плесени.

Кратковременное хранение

Особый интерес, обычно, вызывает вопрос, как долго хранить капусту в домашних условиях. Надо отметить, что быстрее всего портится молодой кочан из-за перенасыщения влагой. А вот более зрелый может дольше оставаться в хорошем состоянии.

Для этого, достаточно убрать его подальше от света и тепла, а также проследить, чтобы в кочане не было повреждений. Но кратковременное хранение допускается на протяжении всего нескольких дней.

Применение пищевой пленки

Этот способ особо привлекателен для хранения в квартире, хотя широко используется и в других хранилищах. Он прост в исполнении и практически исключает физические усилия.

Выбираются плотные кочаны поздней капусты. Не очень плотный кочан быстрее испортится. Кочерыжка обрезается вровень с листьями. Капуста очень плотно обтягивается обычной пищевой пленкой. Важно использовать 2-3 слоя пленки.

Из-под пленки удаляется воздух. Проделать это можно при помощи трубочки. Если появятся капельки воды или гниения, можно развернуть пленку, удалить повреждения и опять повторить процедуру обвертывания новой пленкой.

Универсальность способа очевидна: он подходит для хранения капусты в погребе, подвале, на балконе, в холодильнике, а также продлевает сроки хранения до 4-5 месяцев.

Как же без холодильника?!

Бесспорно, что самым доступным и практичным является обращение к холодильнику. Жаль, что в нем помещается небольшой объем продукции. Зато капуста всегда под рукой!

Как правильно хранить в нем капусту?  К сожалению, способов маловато: в лотке или на полке. Да и вянет капуста быстро. Но может помочь использование пищевой пленки, при содействии которой, продукт остается свежим до пяти месяцев.

Многие пользуются пластиковыми контейнерами с плотно прилегающей крышкой. Два последних способа предполагают периодическую проверку сохранности капусты.

Но какой бы ни был выбран метод хранения капусты, ее полезность и вкусовые качества будут напрямую зависеть от того, насколько правильно соблюдены все изложенные ранее требования.

Быть может, исполнить их все не так уж легко и просто, но итогом станет употребление в зимнее время вкусного и полезного продукта.

 

Комментировать

три × 1 =