Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 6 минут

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь: немного о пользе

Имбирь – это травянистое растение, которое не растёт в дикой природе. В состав приправы входит множество витаминов и полезных веществ. Его свойства широко используются в медицине, а также для профилактики множества заболеваний.

Корень борется с болезнями пищеварительной системы. Лечит простудные болезни, так как способствует укреплению иммунитета. Борется внутри организма с паразитами. Лечит бронхиальную астму, различные кожные заболевания, укрепляет кровеносные сосуды человека.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях

gingers
Имбирь — травянистое растение, в пищу употребляют корень имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях? Свежий имбирь проверяют на наличие изъянов. Пряность должна быть плотной, достаточно упругой и покрытой тонкой кожурой без каких-либо повреждений.

Рекомендуется хранить имбирь в холодильнике. Влажность хоть и низкая, но плюсовая температура способствует сохранению на небольшой промежуток времени пряность.

Как хранить корень имбиря в холодильнике

  • можно поместить в пищевую плёнку, так чтобы не поступал воздух — тогда корень долго не высохнет и будет упругим;
  • приправу осматривают, протирают салфеткой, не чистят. Хранение имбиря происходит в шкурке, она оберегает от потери влаги;
  • чтобы приправа не испортилась, не заплесневела, берут бумажную салфетку заворачивают продукт, а потом помещают в пакет для заморозки, убрав изнутри воздух. Хранение имбиря в домашних условиях таким способом возможно более трёх недель;
  • для сохранения пряности в течение недели — просто поместить в холодильник в овощную секцию, без какой-либо упаковки. Но корень имеет сильный аромат, из-за этого требуется проследить чтобы в секции он был один.

Срок годности имбиря

Как хранить имбирь, чтобы он сохранил свои полезные вещества:

ginger
Пряность должна быть покрыта тонкой кожурой без каких-либо повреждений

 

  1. Где хранить пряность, уже ясно — в холодильнике. При этом необходимо знать, что даже там он не сможет сохранить свои полезные свойства свыше 7 дней.
  2. Специалисты предупреждают, что замораживать корень нельзя. При заморозке можно сохранить пряный аромат и острый вкус, полезные свойства будут безвозвратно потеряны.
  3. Как хранить корень имбиря дома, чтобы увеличить срок годности? Для этого просушить под солнечными лучами и упаковать в бумагу для выпечки. Этот свёрток поместить в подвал или любое тёмное и прохладное помещение. Эта операция продлевает срок годности до месяца.
  4. Если корень хорошо очистить, вымочить, залить кипячёной водой, то он надолго сохранит свои свойства, находясь в холодильнике.
  5. Высушенный корень, хранящийся дома, сохраняет в течение полугода свои свойства.
Отвар и настой выпивают в течение 3 часов после приготовления.

Как заготовить имбирь впрок

Как сушить корень в домашних условиях

Чтобы правильно высушить пряность, необходимо пройти несколько этапов:

  1. первым делом требуется хорошо промыть корень;
  2. очистить от кожуры как можно тоньше — под кожурой находятся эфирные вещества;

    имбирь
    Корень имбиря сушиться в несколько этапов
  3. заготовка продолжается дальше: нарезаем пряность кружками толщиной не более 4 мм. Засушить такие фигуры не представляет трудности;
  4. раскладываем кружки одиночным слоем на решётку электросушилки или на противень. Противень сперва застилают бумагой для выпечки или калькой, а потом раскладывают пряность;
  5. заготовленный корень сушат в духовке с приоткрытой дверцей температура выставляется 50С. Через два часа увеличивают до 70С. Если шкаф снабжён конвектором, то его включают и увеличивают температуру до 75С;
  6. имбирь, как становится ломким — отключаем шкаф, вытаскиваем противень, даём остыть продукту в комнате;

Хранение такого имбиря происходит в контейнерах для специй, или его измельчают в порошок блендером или ступой.

Нарезанный корень более толстыми кружками дольше и хуже просушивается. Недосушенная специя плохо и меньше хранится. Как правило, храниться сушёный корешок будет полгода.

Можно ли заморозить имбирь?

Как заготовить имбирь, чтобы использовать его как можно дольше? Достаточно знать способы правильной заморозки.

Существует 3 способа:

  1. Замороженный целиком; для этого корень моют от грязи, протирают салфеткой, заворачивают по одному в фольгу. Затем несколько штук укладывают, не трамбуя, в пакет из полиэтилена. Перед упаковкой из пакета убирают воздух.
  2. Как натереть имбирь для заморозки? Это делается, используя мелкую тёрку или кухонный комбайн. Измельчённый корешок с помощью ложки раскладывают на небольшой противень, покрытый пергаментом, сверху натягивают пищевую плёнку. Замораживают и укладывают в полиэтиленовый пакет или можно использовать пластмассовый контейнер.
  3. Берётся пряность чиститься, режется в форме соломки или кружков. Затем большое количество
    корица и имбирь
    Имбирь и корица — прекрасные ингредиенты для чая в холодное время года

    укладывается в мешок для заморозки.

Важно знать:

  • нарезанную пряность укладывают как можно плотнее в пакет, удаляя воздух. Сохраняться такой продукт будет 3 месяца;
  • оттаявший продукт необходимо использовать в более чем через 2 часа, иначе будет потерян аромат;
  • использование 1 и 2 способа заготовки даёт возможность продукту храниться 6 месяцев и более;
  • при заморозке все полезные вещества теряются, остаётся только вкус и аромат.

Как натереть приправу

Пряность довольно трудно натирать на тёрке, так как внутри находятся волокна. Тёрка засоряется, а рука быстро устаёт. Выход из этой ситуации есть. В морозилку, до полного замерзания, кладут пряность и когда понадобится, достают и натирают. Получается рассыпчатый порошок без волокон.

Как мариновать корень

Чтобы приготовить маринованный имбирь дома необходимо:

  • имбирь – 250 гр;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соль крупная;
  • сахар – 1,5 ст л;
  • свекла маленького размера;

    Pickled Ginger
    Замариновать имбирь не составит большого труда
  • вода – 3,6 ст.

Этапы приготовления:

  1. Приготавливаем пряность.
  2. Соскабливаем с имбиря кожицу и натираем крупной солью, убираем в холодильник.
  3. Через 4 ч. достаём, промываем в воде и насухо вытираем.
  4. При помощи овощерезки нарезаем пластиками корень.
  5. Эти пластинки складывают в дуршлаг и опускаем в кипящую воду примерно на 2 мин.
  6. Пока пряность остывает, смешиваем сахар, уксус, воду.
  7. Свеклу нарезаем соломкой и складываем вперемешку с имбирём в банку.
  8. Заполняем приготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
  9. После 36 часов пряность готова. Хранится в холодильнике, используется в пищу не позднее 3 месяцев.
ginger_tea
Приготовьте смесь для чая с мёдом — она сможет храниться около месяца

Как имбирь хранить для чая

Дольше сохранить пригодность пряности для добавления в чай можно двумя вариантами. Это в свежем виде и натёртом, но натираем без заморозки.

Чтобы приготовить полуфабрикат для чая, рекомендуется смешать натёртую пряность, лимон и мёд. Всё сложить, перемешать в баночке и поставить в холодильник. Сколько эта смесь простоит? Довольно много, около месяца. Ведь мёд – это консервант, который продлевает срок годности продукта, главное, брать смесь сухой и чистой ложкой.