Наши лайфхаки
Сборник полезных и нужных советов для самых продвинутых домохозяек
Время прочтения: 5 минут

Как хранить и дозреть авокадо дома

Практически каждый человек знает, что такое авокадо, несмотря на то, что этот заморский фрукт в свободном доступе появился на прилавках наших рынков и магазинов всего лишь несколько лет назад.

avocado
Авокадо еще называют аллигаторовой грушей

Нередко этот плод еще называют аллигаторовой грушей, так как по форме он очень напоминает знакомую нам с детства грушу, а «аллигаторовой» его называют из-за плотной бугристой или не очень (в зависимости от сорта) кожуры, под которой скрывается нежнейшая мякоть светло-салатового цвета. Она составляет половину всего фрукта, а внутри ее находится большая круглая косточка.

На вкус спелый плод напоминает мягкое сливочное масло с тонким ароматом лесного ореха, а недозрелый фрукт имеет очень плотную и безвкусную мякоть. Растет этот удивительный фрукт в Африке, Центральной Америке и Мексике, а также Израиле.

Неспелый авокадо, укладывают в коробки для транспортировки, в которых он собственно и дозревает.

О пользе авокадо

Авокадо — кладезь витаминов и полезных веществ. Он активно используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав большого количества косметических средств и лекарств. В нем содержатся основные необходимые витамины, в том числе В, Е, Р. Он богат железом, магнием, фосфором и кальцием.

Из-за большого количества витамина Е, он прекрасно воздействует на организм, замедляя процессы старения и увеличивая регенерацию.

Воздействует авокадо на человеческий организм очень положительно.

Давайте рассмотрим, в чем состоит его полезность:

  • Аллигаторова груша прекрасно очищает кровь, разбивает холестерин, благодаря содержащейся в ней олеиновой кислоте.

    Power-Hour-Pick-Me-Up-Smoothie
    Авокадо способствует восстановлению иммунитета
  • Фрукт содержит множество витаминов, больше всего в нем витамина Е, который способен защищать наш организм на клеточном уровне от всякого рода микробов и воспалений, продлевая клеткам жизнь и молодость.
  • Он улучшает память, а также замедляет развитие сердечнососудистых заболеваний. В нем находятся полинасыщенные кислоты, нехватка которых может привести атеросклерозу.
  • Авокадо содержит много калия, который обеспечивает нормальный водносолевой баланс в организме.
  • Благодаря большому количеству микроэлементов, таких как железо, медь и витамин В2, он способен нормализовать состояние системы кровообращения.
  • Этот заморский фрукт заряжает энергией, снимает напряжение, повышает работоспособность, успокаивает и восстанавливает нервную систему.
Будучи, природным антиоксидантом, авокадо, способствует формированию или восстановлению иммунитета.

Выбираем авокадо

Перед покупкой любых фруктов необходимо уметь правильно их выбирать. Как уже говорилось, что незрелый плод авокадо — не вкусный и достаточно твердый, а спелый, наоборот, имеет мягкую текстуру,

авокадо
Воспользуйтесь советами, чтобы выбрать плод правильно

похожую на размягченное сливочное масло, которую можно даже намазать на хлеб. Далее поговорим о том, как выбрать спелый и вкусный фрукт.

Чтобы проверить спелость плода возьмите его в руки, слегка надавите: если образуются неглубокие, быстро восстанавливающиеся в исходное состояние вмятины, то перед вами великолепный фрукт, который стоит купить.

Поднесите авокадо к уху и потрясите: если вы услышите негромкий стук, то этот плод также стоит приобрести.

Перезрелый фрукт брать не стоит, так как возле косточки он, скорее всего, окажется подгнившим. Это определить очень просто: надавите на плод, если вмятины не восстановятся, то фрукт уже не годится. Если выбрать не из чего, лучше берите неспелый плод, так как его можно оставить дозревать.

Хотите насладиться спелым авокадо, тогда воспользуйтесь вышеуказанными советами.

Где и как хранить авокадо

Спелый авокадо не всегда съедается в первый день после покупки, иногда он лежит несколько дней, а когда до него доходит дело, выясняется, что он сгнил.

Рассмотрим несколько основных правил, которые помогут сохранить этот экзотический фрукт.

  • Если вы не знаете, где хранить авокадо, отвечаем: его лучше всего хранить в холодильнике в контейнере для овощей и фруктов при температуре +10-15 градусов.

    авокадо
    Попробуйте яичницу в авокадо — пальчики оближешь!
  • Хотите увеличить срок хранения? тогда заверните каждый плод в газету или бумагу перед тем, как поместить в холодильник.
  • Если вы хотите сохранить в первозданном виде половинку или разрезанный авокадо, тогда смажьте его мякоть соком лимона, иначе фрукт почернеет.
  • Чтобы фрукт хранился достаточно долго, то его стоит заморозить. Как хранить авокадо в морозилке? Да очень просто. Снимите с него кожуру, выньте косточку, нарежьте мякоть, взбрызните ее лимонным соком, поместите в пакет или герметичный контейнер, а затем отправьте в глубокую заморозку. Не переживайте, при таком способе хранения авокадо не потеряет ни полезных, ни вкусовых свойств.

Неспелый авокадо. Проблема?

Так случилось, что вы приобрели неспелый фрукт. Что делать? Расстраиваться? Ни в коем случае. Мы дадим несколько советов, которые расскажут как сделать авокадо зрелым.

  1. Берем плотный бумажный пакет, в которые очень часто упаковывают продукты в супермаркетах (кстати, идеально подойдет пакет из Макдональдса). Бумага способна удерживать этилен — газ, который выделяют фрукты и овощи, именно он поможет дозреть авокадо в домашних условиях.
  2. Вместе с ним поместите в пакет банан или яблоко, может подойти и помидор. Эти плоды выделяют
    AVOCADO
    Авокадо — кладезь витаминов и элементов

    больше всего этилена, а чем его больше — тем быстрее пойдет созревание.

  3. Плотно закройте пакет и положите его в любое место, главное чтобы хранился при комнатной температуре. Не надо класть на окно, так как прямые солнечные лучи могут вызвать процессы гниения.
  4. На созревание авокадо в пакете может понабиться 2-3 дня, если вы добавите фрукты, то всего 1-2.
  5. Дозревать экзотический фрукт может и без пакета, находясь просто при комнатной температуре, только для этого ему потребуется больше времени.
  6. Есть еще один очень быстрый способ, который поможет вашему авокадо поспеть очень быстро. Для этого снимите с плода кожицу, выньте косточку, разрежьте его на дольки, а затем поставьте на 1 минуту в микроволновку. Если дольки остались немного твердоватыми, повторите процедуру еще раз.
Метод тепловой обработки не очень хорош, так как во время нагревания мякоть авокадо теряет свой нежно-зеленый цвет, а также свои полезные вещества и витамины.

Таким образом, наши советы исключительно ответили на вопрос: как дозреть авокадо. Смело используйте их на практике, так как они помогут вам наслаждаться всегда спелым и великолепным вкусом этого экзотического плода.